- Опенок настоящий или осенний
-
Опенок настоящий или осенний
(см. табл. VIII)
Растет большими группами в сентябре и октябре на стволах живых деревьев и на кустарнике, встречается на мертвой древесине.
Шляпка плоская, часто с бугорком, тонкая, буроватая, желто-коричневая или красноватая, с бурыми чешуйками, в центре более темная, диаметром от 5 до 10 см.
Мякоть беловатая, мягкая, с приятным грибным запахом.
Пластинки нисходящие, желтовато-белые, у старых грибов с буроватыми пятнами.
Споровый порошок белый.
Ножка тонкая, до 15 см, с перепончатым кольцом вверху, упругая, внизу коричневая.
Можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. Употребляется только шляпка гриба, солить надо только после отваривания.
1. Опенок луговой (Marasmius oreades), 2. Опенок настоящий (Armillariella mellea), 3. Ложноопенок серно-желтый (Hypholo та fasciculare) — ядовитый гриб, 4. Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) — несъедобный гриб, 5. Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma mblateritium) — несъедобный гриб

Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.